做了 30 年基本款,為什么時髦人都愛 A.P.C.?
法國時裝品牌 A.P.C.今年 30歲了。年初的巴黎時裝周上,它發布了名為“歇斯底里的正常”(Hysterically normal)的 2017春夏系列。
即便在自家品牌310周年記念這個特殊的日子里,品牌開創人 Jean Touitou仍然在新聞稿中委宛地表達了他對“將310周年的記念變成商業工具”這件事的鄙視——這是他的自豪。要問他成功運作 A.P.C.的秘密,大概可以用這樣1句話來形容:有時無聊,但總是成心義。
工作服在哪里報銷A.P.C.每季的衣服都依照色采排列,簡直逼迫癥福音
時裝評論家們總愛用“無聊”形容衣服,但他們通常會疏忽“成心義”。“人們認為時尚總是有故事好講,但我可是個沒有故事的人。”Touitou在慶祝活動上這樣說。但說出這句話未必有些太過謙虛,這些年來他1直在講1個關于自己的故事——固然也是個非常精彩的故事。
在為買手們做 presentation的 Jean T武鋼夏季工作服ouitou
Touitou其保潔服工作服實不在意時裝評論家口中的“A.P.C.看起來不時尚”這件事,變幻的流行趨勢對他而言毫無意義,他寧愿花多年的時間去構筑柏拉圖的理想國,也不愿意為那些愛在 Insta上曬物的女孩們設計耀武揚威的“爆款”。
這是 Touitou的堅持,也大概是“無趣”的 A.P.C.310年都遭到有趣的年輕人歡迎的秘密吧。
只用“極簡主義”1詞來概括 A.P.C.的整體風格,仿佛有些籠統。不過確切,310年來的每季你幾近找不到夸大奇異的不實穿衣服,最多是加上1些簡單耐看,第2年再穿也不會感到過季的印花。
A.P.C. 2013 SS
即使極簡如此,A.P.C.還是為我們貢獻了很多標志性的單品。比如原色牛崽褲及牛仔服、剪裁合體的純棉T恤、簡約的針織衫、圓領襯衣、單排扣風衣、真絲連衣裙等。
而在配飾和家具方面,你1定見過它最著名的包袋——Half Moon bag(半月包),輕巧秀氣的粗跟鞋,乃至還有香氛燭炬和拼布被罩及枕套系列。
時興人必備的半月包
拼布被罩及枕套系列
A.P.C.的香氛燭炬
經典的瑪麗珍鞋
A字牛仔裙,淺藍色襯衫,平底棕色系涼鞋,戴著純色棒球帽,頭發隨便披散或是挽起——這是 A.P.C.女孩標志性的形象,也是新1代法國時興女孩酷愛的平常造型。
A.P.C. 2016 Spring Summer
而愛好 A.P.C.的男士,1定是位復古工裝的愛好者,有時也會穿得很街頭,并會用這些簡單的單品去搭配亮眼的潮物。
A.P.C. 2017秋冬男裝系列
事實上,從誕生之初,A.P.C.就1直以“無性別”去顯現男女裝,中性款式占了每系列的 50%以上。1直覺得穿著 A.P.C.的姑娘有種任性灑脫之美,這類氣質和如今的“婊氣”辨別開來,需要特定的人去駕馭它。
A.P.C. 2010 Spring Summer
總之,你絕不會在 A.P.C.發現任何只要過季就看起來不順眼的單品,在保持價格遠低于大牌的同時,也具有極優的質量——特別是皮制品不輸大牌的選材與手感,這就要各位自己去體會了。
A.P.C.是法語“Atelier de Production et de Création”(直譯為“生產與創作工坊”)的縮寫,1988年在巴黎6區開出第1家店時,即是采取這類“前店后工廠”的經營方式。
A.P.C.在巴黎 Rue Madame的店鋪1角
第1家店開張的時候,極簡主義大師 Helmut Lang不久前才發布了品牌的第1個系列;來自日本的川久保玲在巴黎的事業正發展得如日中天,用獨特的日式美學征服著眾人眼球。而法國時尚圈主流的審美,主要還停留在 Thierry Mugler、Sonia Rykiel、Yves Saint Laurent等品牌的華麗風格上,Jean Touitou的這個小動作,恰好引發了人們的關注。
那時候的 A.P.C.以1批不加商標,造型簡潔干凈的男裝系列初闖時尚圈,這個系列乃至沒有酒店的工作服圖片具體的名字,只是叫做“Winter ’87”,以后應女性客戶的要求又推出了女裝系列。“我希望自己品牌的衣服是簡單、易于穿搭,某種意義上是‘完善的’。”Jean Touitou說道。
A.P.C.2017春夏男裝系列
“我從 14歲起,就感覺身體里有時尚的血液在活動,年輕時,我酷愛鮑勃·迪倫、地下絲絨樂隊,Max’s Kansas City和 CBGB等搖滾俱樂部,我喜歡他們的穿著打扮。”Jean Touitou說,“在創建品牌時,搖滾樂的‘反多余’概念1直鞭策著我,這讓我不想去做太花俏的東西。當時我對工藝甚么的不是很懂,做了很多牛崽褲,現在回過頭看有些部位的走線完全是錯的……但至今高腰原色牛崽褲還是我們的拳頭產深圳平湖工作服生產廠家品。”
A.P.C. SS2015男裝系列
310年后的 2017秋冬季,Jean Touitou將當年發布的第1個系列中的單品進行復刻和再創造,推出了這個名為“Hiver 1987”的女裝系列。可以看到其中包括高腰牛崽褲、工裝褲、原色牛仔服等經典元素,都在新系列中重生。
Vogue.com刊載的“Hiver 1987”與 2017秋冬季的對照圖
“我希望 A.P.C.照舊是個小眾品牌,我們完全可讓銷售額后面再加1個零,但我不想為了擴大銷售而失去品牌本來堅持的東西。”Touitou強調這并不是是不想更快成功,而是對業務擴大過快后自己沒法掌控局面的耽憂。
但在過去的310年里,時裝行業產生了天翻地覆的變化,這也讓他不能不面對現實,去做1些逢迎市場的東西。“之前范圍尚小時,我們很自由,比如可以做1些 Joseph Beuys(德國著名雕塑藝術家)愛穿的外套等,但現在我再有這類想法時,市場部的同事會想方設法禁止我這么做。”
“我畢竟要斟酌 300多個人的工資呢,我聽了他們的意見,他們讓我做了這個。”Touitou舉起1個男士皮包——那是他 2017秋冬男裝配飾中的1件。
每季低調簡單的廣告,幾近沒有請過明星代言,注定了 A.P.C.1直是個小眾文藝氣味濃厚的品牌。如果1定要說“宣揚”,和1些品牌或是潮流 icon的合作,算是品牌最大的動作了。
Jean Touitou(右)與好友 Kanye West
A.P.C.1直與美國品牌 Carhartt保持著密切合作關系,可以說有很多人是通過 Carhartt才認識了 A.P.C.:
和阿根廷設計師 Vanessa Seward也有定期合作:
2009年和美國潮牌 Supreme合作推出膠囊系列:
2013年和 Kanye West首次合作推出 8件聯名款,Jean Touitou本人也和侃爺私情甚好:
2014年秋季侃爺乘勝追擊,再次和 A.P.C.合作推出聯名款:
2016年與紐約潮店 Outdoor Voices合作推出聯名運動裝系列:
2013年春季與 Nike聯名推出 Dunk High及 Air Maxim 1兩款經典鞋款:
2014年再次與 Nike合作,推出小清新風格的原版 Free OG鞋款:
和澳洲護膚品牌 Aesop合作推出的洗衣液:
和意大利芭蕾鞋品牌 E.Porselli推出的芭蕾鞋,這1季正在火熱銷售中:
今年 4月,A.P.C.還在東京伊勢丹百貨舉行了名為 A.P.C. RAW POWER的主題活動,期間發售了310周年限定款的牛仔茄克、牛崽褲及包袋系列,其中全球限量的 30條牛崽褲由 Jean Touitou親身創作。
除發布復刻系列,今年秋季,Jean Touitou也將推出1本書來記念這310年的歷程——這不是1本枯燥的設計師回想錄,更不是大而笨重的咖啡桌讀物,而是1本關于 A.P.C.品牌本質的書:時興且富有實用哲學,嚴肅又有趣,聰慧而不自負。
用這類方式去記念,仿佛比舉行派對或大發通稿,更符合 A.P.C.本來的氣質吧。
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